Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что нужно знать о территориях, где пройдут референдумы

Донецк
Референдумы о вхождении в состав России пройдут с 23 по 27 сентября

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. В пятницу в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях начнется голосование по вопросу вхождения регионов в состав Российской Федерации. В составе России может появиться более 100 тысяч квадратных километров новых земель. Что они из себя представляют, сообщает РИА Новости.

Донецкая народная республика (ДНР)

Общая территория республики составляет 26,5 тыс. квадратных километров, население – около 4 миллионов человек. В составе Украины Донецкая область была самой населенной из всех регионов. 11 мая 2014 года здесь состоялся референдум о самоопределении, 12 мая республика провозгласила независимость.

Сейчас ДНР признана Россией, ЛНР, Абхазией, Южной Осетией, КНДР и Сирией.

Экономический потенциал республики огромен, здесь развиты металлургия, машиностроение, химическая, пищевая и легкая промышленность. Главные предприятия региона – Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Зуевская ТЭС, «Комсомольское рудоуправление», Харцызский трубный завод.

95 шахт региона добывают более 38 миллионов тонн угля в год, а также в ДНР производится добыча антрацита, кокса и полукокса. Республика является крупным производителем электроэнергии.

ДНР граничит с Ростовской областью.

Луганская народная республика (ЛНР)

На 26,7 тыс. квадратных километров проживает около 2 миллионов человек.

Референдум о самоопределении здесь состоялся 11 мая 2014 года, 12 мая ЛНР провозгласила независимость. Республика признана Россией, ДНР, Абхазией, Южной Осетией, КНДР и Сирией.

73 % экспорта ЛНР составляет металлургическая продукция. Крупнейшие предприятия региона – это «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод.

Также в ЛНР развито машиностроение, химические и нефтехимические производства, пищевая, деревообрабатывающая, текстильная промышленности. Республика является крупным поставщиком продовольствия.

Херсонская область

Площадь региона составляет 28,5 тыс. квадратных километров, здесь проживает порядка 1 миллиона человек.

Херсонская область граничит с Крымом и снабжает полуостров водой. Здесь также развито сельское хозяйство и пищевая промышленность, судостроение, машиностроение, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность, электроэнергетика и металлургия.

Запорожская область

На территории в 27,2 тыс. квадратных километров проживает около 1,5 миллионов человек.

Запорожье является флагманом украинской электроэнергетики, где производится четверть всей электроэнергии страны. Здесь находится знаменитая ДнепроГЭС, Запорожская тепловая станция и Запорожская атомная электростанция – крупнейшая в Европе, производящая около 40 млрд кВт/ч.

Экономика Запорожья базируется на сельском хозяйстве. Это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции: более 1,5 млн тонн зерновых в год.

Развиты в Запорожской области также пищевая и легкая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, энергетика, химия и нефтехимия, фармацевтика.

Здесь производятся авиадвигатели для самолетов и вертолетов, а еще действуют такие предприятия, как «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Украинский графит», Запорожские железорудный и алюминиевый комбинаты, Титано-магниевый комбинат, в Мелитополе крупнейшее украинское локомотивное депо, в Бердянске кабельный и резиновый заводы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в НАТО назвали референдумы о присоединении к России нелегитимными.

Фото: Alexander Ermochenko / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати