Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Из-за санкций правительство установит МРОТ в особом порядке

Москва
Размер прожиточного минимума вырастет больше, чем предполагалось

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. МРОТ в России увеличат до 16,2 тыс. рублей, а размер прожиточного минимума – до 14,2 тыс. рублей. Индексация будет произведена в особом порядке на фоне санкций, введенных против России, передает РБК.

«Внеочередная индексация социальных выплат летом 2022 года и рост инфляции на фоне антироссийских санкций заставили правительство отступить от утвержденных правил расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда», – пишут медиа.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило в «особом порядке» проиндексировать размер прожиточного минимума и МРОТ. Проекты увеличения ПМ и МРОТ поддержало правительство, они будут внесены в ГД в составе бюджетного пакета.

По действующим законам уровень прожиточного минимума (ПМ) устанавливается в размере 44,2 % от медианного среднедушевого дохода населения двухлетней давности. Так, в 2021 году ПМ составил 11 653 рубля при медианном доходе населения в 2019 году в размере 26 365 рублей.

Медианный доход населения в 2021 году составил более 30 тысяч рублей, то есть прожиточный минимум в 2023 году должен был быть установлен на уровне 13,3 тыс. рублей. Однако в 2023 году размер ПМ будет устанавливаться в зависимости от прогнозируемой бедности, которая составит 14 375 рублей. В 2024 году его могут увеличить до 15 049 рублей.

Сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) составит 16 242 рубля в 2023 году.

Темпы роста обоих показателей будут выше уровня инфляции. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков уточнил, что общий рост ПМ составит 13,6 %, а МРОТ – 16,9 %. В ведомстве считают, что такая индексация обоих показателей позволит увеличить зарплаты 3,5 млн россиян, передает РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Минтруд России назвал размер универсального пособия на ребенка, которое заменит сразу 6 выплат.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати