Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Семьям объяснили, кого лишат детских пособий

семьи с детьми
Выплату можно потерять в случае приобретения машины или квартиры

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Родителей, получающих пособия на детей, могут лишить выплат в случае крупных покупок и улучшения материального благосостояния семьи. Кого и за что лишают детских пособий, объяснила экономист Ольга Лебединская.

«Пособия могут лишить даже за покупку квартиры в ипотеку», – заявила Ольга Лебединская.

Детские пособия могут получать все российские семьи, у которых есть на это основания. Часть таких мер поддержки оплачивается из федерального бюджета, а часть – из регионального. Некоторые выплаты могут получить все россияне, другие носят адресный характер. Лишиться пособия иногда можно даже без увеличения дохода.

Пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно потерять в случае улучшения материального положения семьи. Рост зарплаты для этого не обязателен – достаточно приобрести вторую квартиру в ипотеку.

«Лишат пособия, если площадь обеих квартир превысит 24 квадратных метра на одного человека. В случае с покупкой дома – если площадь превысит 40 «квадратов» на одного члена семьи», – объяснила Лебединская.

Право на пособие также исчезает, если в семье появится второй автомобиль.

При этом немедленного прекращения выплат можно не опасаться. Для расчета доходов компетентные органы используют сведения о денежных поступлениях за год, завершившийся за четыре месяца до момента подачи заявления на пособие. При этом учитывается имущество, которым семья владеет на момент обращения за выплатами.

В выплатах откажут только после того, как истечет назначенный срок. Возвращать деньги не придется – важно, чтобы семья имела право на пособие на момент подачи документов, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что ПФР развеял мифы о материнском капитале.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати