Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам объяснили, кто может получить «чужую пенсию»

пожилая женщина
Выгоду от получения чужой пенсии лучше просчитать заранее

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Россияне могут выбрать, какую пенсию им получать в случае смерти супруга. Если пенсия покойного была больше, вдовец имеет право «перейти» на нее. Об этом заявила доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Граждане имеют право на получение накопительной части пенсионных выплат умершего супруга», – заявила Иванова-Швец.

Оформить получение накопительных выплат покойного можно, если он скончался до выхода на пенсию. А вот получить пенсию умершего супруга можно, если отказаться от своей. Как правило, таким правом пользуются люди при потере кормильца.

«Присвоение чужой пенсии» можно оформить в ПФР, подав соответствующее заявление. Эксперт посоветовала россиянам заранее просчитать выгоду и риски такого перехода, так как в этом случае человеку будут платить сумму за вычетом 50 % фиксированной выплаты к страховой пенсии, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам объявили об индексации пенсий на 19,5 %.

Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати