Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Тарифы ЖКХ поднимут на 8 месяцев раньше: главное за сутки

мужчина
Тарифы увеличат не более чем на 9 %

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Правительство увеличит тарифы на ЖКУ на восемь месяцев раньше запланированного, в Донбассе начался второй день референдумов, в России составляют перечень специальностей, которые получат отсрочку от мобилизации. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

«Опережающая индексация» тарифов ЖКХ

Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно было состояться в России в июле 2023 года. Однако правительство приняло решение произвести «опережающую индексацию» тарифов и увеличить их уже с 1 декабря 2022 года. Таким образом, в этом году тарифы будут подняты два раза.

Комментируя свое решение, в правительстве отметили, что это необходимо для бесперебойной работы всей системы инфраструктуры в стране. Взамен россиянам пообещали отказаться от индексации тарифов в июле следующего года и не повышать их до лета 2024 года.

В Минэкономразвития России добавили, что тарифы увеличатся в среднем на 9 %, следовательно, семья из трех человек будет платить за ЖКУ примерно на 300 рублей в месяц больше.

Референдумы в Донбассе

23 сентября в Донбассе начались референдумы о вхождении Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации.

Центризбиркомы регионов вечером в пятницу подвели итоги первого дня голосования. В ДНР явка на референдум за первый день превысила 23 %, в ЛНР – 21 %, в Запорожской области – 20 %, в Херсонской области – 15 %.

Серьезных нарушений в течение дня не было. В субботу, 24 сентября, голосование продолжится. Оно продлится до 27 сентября.

Список специальностей, по которым положена отсрочка от мобилизации

Отсрочка от призыва на военную службу во время частичной мобилизации положена сотрудникам некоторых высокотехнологических отраслей и финансовой системы государства. Так, призыву не подлежат сотрудники IT, связи, финансов и СМИ.

До 26 сентября Минцифры России пообещало подготовить перечень специальностей, по которым положена отсрочка.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам назвали 3 способа добиться перерасчета за ЖКУ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати