Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Япония требует извинений за задержание консула: главное за сутки

флаг Японии
Японский консул был задержан во Владивостоке 26 сентября

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Япония потребовала от России официальных извинений за задержание своего консула по обвинению в шпионаже, комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение, а в Херсоне задержали планировавших убийство руководства региона украинских диверсантов. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Задержание консула Японии во Владивостоке

26 сентября ФСБ задержала японского консула Мотоки Тацунори с поличным при получении секретных сведений. За денежное вознаграждение японец собирал в Приморье данные о сотрудничестве России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии западных санкций на экономику региона.

В ответ на это МИД Японии вызвал посла России в Токио Михаила Галузина и потребовал от российской стороны «официальных извинений».

ВСУ признали право Донбасса на самоопределение

Комбриг 36-й бригады ВСУ Сергей Волынский с позывным «Волына», сдавшийся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, признал право Донбасса на самоопределение.

«У жителей Донбасса есть своя история. И, безусловно, они хотят отстоять свое право на независимость и на целостность территории», – говорит Волынский в видео, опубликованном РИА Новости.

Кадры записаны в августе 2022 года. По сообщениям ряда СМИ, «Волына» был в числе тех пленных, которых передали Киеву в рамках последнего обмена.

Задержание украинских диверсантов в Херсоне

Российские правоохранители задержали в Херсонской области двоих членов украинской ДРГ. Диверсанты Александр Свароба с позывным «Алекс» и Артем Савельев с позывным «Малой» по заданию украинской военной разведки собирали информацию о российских военнослужащих, которую передавали украинской стороне, и за символические суммы участвовали в подготовке терактов в Херсоне.

Одним из заданий украинских диверсантов было убийство главы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова. Сделать это диверсанты побоялись, передает РИА Новости слова представителя силовых структур.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава ЛНР Пасечник заявил о перспективе введения военного положения в Донбассе.

Фото: Rodrigo Reyes Marin / AFLO / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати