Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В чем преимущество и недостаток электронных водительских прав, которые вводят с 1 октября

ГИБДД, водительские права
Сотрудникам ГИБДД можно будет предъявить водительские права

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Электронные водительские права для автомобилистов России официально вводят с 1 октября. Как их оформить, в чем их преимущество, и на какой недостаток указывают автоэксперты, – в материале «ФедералПресс».

Как быстро получить электронные права?

Автомобилист может загрузить свои права через мобильное приложение «Госуслуги.Авто». Эту цифровую копию можно смело предъявлять сотруднику ГИБДД с 1 октября. Как рассказал на международном форуме Kazan Digital Week глава ведомства Михаил Черников, программное обеспечение служебных планшетов инспекторов ДПС позволяет не только распознавать водительское удостоверение по QR-коду, но и проверять его подлинность.

Нужен ли интернет для предъявления электронного удостоверения?

В Минцифре подчеркивают, что приложение «Госуслуги Авто» работает и оффлайн: сохраненное в приложении электронное водительское удостоверение можно будет предъявлять без подключения к интернету. В ГИБДД указывают, что при отсутствии интернет-соединения у инспектора ДПС есть возможность увидеть распознанное свидетельство на экране планшета и определить актуальность сведений.

Заменит ли электронное бумажное удостоверение?

Пока нет. Цифровые права, как и свидетельство на транспортное средство – это исключительно копии оригинальных документов. В отличие от электронного полиса ОСАГО копии ПТС и водительского удостоверения не предусмотрены в Правилах дорожного движения, а, следовательно, не подтверждают, что автомобилист управляет машиной на законных основаниях. Цифровые документы автомобилистов еще только предстоит узаконить. Поэтому ГИБДД призывает пока не игнорировать бумажные носители.

Ранее «ФедералПресс» писал, за употребление каких лекарств лишают водительских прав.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати