Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как обнаружить рак по анализу крови: российские ученые разработали новый метод

пациент
Анализ крови поможет выявить рак

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Теперь обнаружить рак на ранней стадии можно лишь по одному анализу крови. Российские ученые из РНИМУ имени Пирогова разработали метод, который анализирует фрагменты генома клеток опухоли.

Раковую опухоль можно распознать не только во время привычных обследований у онколога, но и сдав анализ крови. Поэтому ими был разработан метод – профилирование концов фрагментов сцДНК.

Ученые говорят, что когда клетки погибают, то их небольшие фрагменты сцДНК плывут в кровоток. Раковые клетки тоже постепенно умирают, поэтому их остатки можно найти там же. Для того чтобы распознать опухоль и определить ее тип, нужно посмотреть, в каком месте произошла фрагментация ДНК.

Чтобы провести исследование, ученые из РНИМУ имени Пирогова взяли 175 добровольцев. Среди них были здоровые люди, больные колоректальным раком, а также раком почек. Каждому из исследуемых присвоили вычисляемый балл патогенности от 0 до 1, который показывает, от больного или здорового человека был получен результат.

Оказалось, что средний балл патогенности у больных раком был 0,83, а у здоровых – 0,28. Такой метод, по словам ученых, положительно показал себя и в выявлении опухолей на ранних стадиях.

Специалисты считают, что главное достоинство нового метода – неинвазивность. Это поможет создать программы массового скрининга. В скором времени ученые хотят вводить профилирование концов фрагментов сцДНК в клиническую практику, пишет «Газета.ru».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что нарколог назвал три правила, которые помогут не пьянеть.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати