Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как получить кредитные каникулы мобилизованному и какие документы нужно предоставить

мобилизованные
Кредитные каникулы могут получить граждане, участвующие в спецоперации

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Участники спецоперации, а также члены их семей имеют право на получение кредитных каникул. В каком случае можно получить отсрочку по кредиту, куда обращаться для ее получения и что делать, если у вас просрочки по кредиту, рассказали на портале «Объясняем.рф».

Получить кредитные каникулы имеют право следующие категории граждан, а также члены их семьи:

  • сотрудники пограничной службы, находящиеся на территории России и обеспечивающие проведение специальной военной операции;

  • военные, проходящие службу в ВС РФ по контракту, а также в войсках национальной гвардии;

  • военнослужащие, которые были мобилизованы;

  • сотрудники спасательных воинских формирований МЧС;

  • добровольцы.

Для получения отсрочки военнослужащему необходимо обратиться к своему кредитору по телефону или любым другим способом, который указан в договоре. Вместе с обращением заемщику желательно представить документы, которые подтверждают факт его участия в специальной операции.

Однако если кредитор не смог этого сделать, то банк имеет право самостоятельно запросить их в Минобороны РФ. Если заявление подают члены семьи военнослужащего, то они должны представить документ, подтверждающий родство.

Заявление рассматривается кредитором в течение 10 дней, после чего заемщику будет дан ответ о предоставлении каникул или об отказе. Если заемщик не получил в течение 15 дней подтверждение или отказ, то кредитные каникулы считаются действительными с момента направления заявления.

Если же у заемщика была просрочка по кредиту и ему начислена неустойка или штраф, то на время каникул они будут заморожены. После окончания каникул их нужно будет заплатить, передает портал «Объясняем.рф».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Госдуме рассматривают законопроект о предоставлении отсрочки от мобилизации. Депутаты предложили не призывать некоторые категории граждан.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати