Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как вернуть сумму за отмененную поездку в условиях мобилизации

Туризм в мобилизацию
Пока ограничений на перемещение россиян между регионами и за рубеж не предусмотрено

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Глава Ростуризма Зарина Догузова опубликовала пост в телеграм-канале, в котором дала ответы на часто задаваемые вопросы от туристов в условиях частичной мобилизации. Ответы были подготовлены совместно с порталом «Объясняем.рф».

«Если без наличия повестки было отказано в туристической поездке за границу, то важно получить документ, где указаны основания в ограничении права выезда. При его наличии туркомпания будет иметь юридические основания для отмены тура», – отмечено в сообщении.

Можно ли вернуть сумму за поездку при получении повестки о мобилизации? При обращении к туроператору нужно будет предъявить копию повестки, затем принять решение о переоформлении поездки на другого участника поездки, аннулировать тур на человека, получившего повестку, или же полностью аннулировать путешествие на всю компанию.

Также важно отметить, что, согласно законодательству РФ, возврат за поездку может быть произведен с фактически понесенными туроператором расходами, например, оплаты контрагентам. И при замене человека в туре могут взимать доплату.

В Ростуризме в текущих обстоятельствах порекомендовали туроператорам не брать плату за замену человека в поездке, а также возвращать сумму за туры или бронирование отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов. Если же туриста не устроили условия расторжения договора, то он имеет право обратиться в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что аспиранты и студенты, обучающиеся в частных вузах, получили право на отсрочку от мобилизации. Такой указ был подписан Владимиром Путиным.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати