Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян предостерегли от новой схемы мошенничества через WhatsApp и Viber

Мошенник
Мошенники представляются сотрудниками МВД

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян. Для этого они используют мессенджеры WhatsApp и Viber, сообщил юрист Иван Соловьев.

Чаще всего в новой схеме задействованы женщины, которые звонят россиянам через мессенджеры и представляются сотрудниками МВД. Они убеждают людей в том, что однофамильцы пытались оформить на них кредит, и сообщают якобы о заведении уголовного дела. Это делается для того, чтобы заинтересовать потенциальную жертву.

Далее мошенники заявляют, что им необходимо сверить данные, которые «злоумышленник» оставил в банке для оформления кредита. Так они надеются получить доступ к счету. Испугавшись, россияне могут назвать данные карт, в том числе секретные коды, чего делать категорически нельзя, предупредил юрист Соловьев в разговоре с агентством «Прайм».

«Звонок по мессенджеру – это однозначный признак мошенничества, сотрудники правоохранительных органов не звонят гражданам, не предлагают сверять личные данные и участвовать в следственных действиях», – напомнил специалист.

Ранее создатель мессенджера Telegram Павел Дуров предупредил об опасности, которая нависла над пользователями приложения WhatsApp. По его словам, оно дает хакерам доступ ко всем данным, которые хранятся на смартфоне.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати