МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. В России продолжается частичная мобилизация, а с 1 ноября начнется осенний призыв на срочную службу. Рассказываем, есть ли весомые причины не явиться в военкомат по повестке.
Чем регламентируется неявка по уважительной причине
Перечень весомых причин для неявки в военкомат после получения повестки перечислен в законе «О воинской обязанности и военной службе» в статье «Ответственность граждан и должностных лиц» (ФЗ-53, ст.7, п. 2). Список также ранее озвучил правительственный портал «Объясняем.рф».
Когда можно не приходить в военкомат без последствий
1. Утрата трудоспособности – если гражданин в момент получения повестки болеет или у него есть увечья. В таких случаях на руках или в личном кабинете на «Госуслугах» должен быть больничный лист.
2. Похороны близких родственников – родителей, супруги, детей, братьев, сестер, бабушек или дедушек. Тяжелое состояние здоровья кого-либо из перечисленных лиц и необходимость регулярно заботиться о родственнике тоже могут посчитать уважительной причиной.
3. Непреодолимые обстоятельства, которые не зависят от гражданина. В судебной практике обстоятельствами непреодолимой силы в разное время признавали и признают стихийные бедствия, наводнения, пожары, военные действия, теракты.
4. Другие причины, которые уважительными признают в призывной комиссии, комиссии по первоначальной постановке на учет или в суде.
Но просто этих фактов призывной комиссии будет недостаточно. Уважительными причины признают, если гражданин сможет подтвердить это документами – справками, больничными, свидетельствами о смерти, документами от местных органов власти и так далее.
Ответственность призывников
На граждан, не явившихся в военкомат по уважительной причине, меры ответственности все же налагаются.
Во-первых, нужно помнить, что в военкомат придется пойти по окончанию действия уважительной причины. Сделать это нужно будет незамедлительно и самостоятельно, не дожидаясь новой повестки.
Во-вторых, получение справок обманным путем, симуляция болезни и нанесение увечий самому себе расцениваются как уклонение от призыва, говорится в постановлении пленума Верховного суда. Такая практика пока распространяется только в отношении призывников на срочную службу. Ответственность может быть как административная, так и уголовная.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, куда можно пожаловаться, если гражданина мобилизовали по ошибке. Среди способов – заполнить форму с жалобой на «Госуслугах».
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com