Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог перечислил серьезные последствия пирсинга и тату на груди

Тату
В составе чернил для тату есть канцерогены, повышающие риск развития онкологии

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Пирсинг и татуировки на груди хоть и не особо популярны в наше время, тем не менее часть людей балуется такими «украшениями». Только вот в некоторых случаях они могут привести к серьезным осложнениям – врач-хирург, онколог-маммолог Виктор Федосейкин перечислил их.

«Пирсинг на сосках может стать причиной осложнений из-за несоблюдения должной гигиены во время заживления проколов. Это приводит к воспалению, болям и другим проблемам. Если из места прокола выделяется гной, нужно срочно идти к врачу», – приводит его слова издание «Вечерняя Москва».

Если неопытный мастер сделает прокол не в том месте, то в дальнейшем может образоваться киста или деформироваться канал, дополнил Виктор Федосейкин.

Иногда проколы сосков приводят к появлению аллергии. В основном это реакция на материал сережек. Поэтому нужно выбирать медицинские сплавы – человеческий организм на них почти не реагирует.

«Что касается риска развития онкологии, то здесь я могу успокоить. Исследователи выяснили, что рак груди пирсинг вызывать не способен», – отметил врач.

А сделанная в нестерильных условиях татуировка может стать причиной инфекционного заражения. В этом случае не важно, грудь это или другое место на теле, – необходимо думать о безопасности.

«Риск развития рака от татуировки на груди минимален. Но в составе чернил, используемых для нанесения рисунка, есть фталаты, углеводороды – это канцерогены и разрушители эндокринной системы. Они могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний в целом», – сказал Федосейкин.

Также онколог добавил, что вопрос о последствиях встает при установке грудных имплантов. По его словам, процедура не провоцирует какие-либо онкозаболевания, в частности рак груди, – в целом она безопасна.

«Единственное, некоторых женщин с имплантами в груди трудно обследовать. Визуализация на снимках сильно страдает. Но в таком случае пациенток ставят в другие проекции», – пояснил онколог.

Ранее «ФедералПресс» писал о трех симптомах ранней стадии рака яичников. Онколог Минздрава РФ Андрей Каприн предупредил, что даже тянущая боль внизу живота, сопутствующая менструации, может указывать на онкологию.

Фото: Nir Alon / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати