Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Назван список продуктов, которыми можно отравиться насмерть

Летальный исход возможен, если фрукт был с избыточной долей пестицидов
Летальный исход возможен, если фрукт был с избыточной долей пестицидов

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Инфекционист Евгений Тимаков допускае летальный исход от отравления арбузами, которые куплены вне сезона. В разговоре с «ФедералПресс» он отметил, что интоксикация может произойти любыми продуктами, которые заражены различными инфекциями или химикатами.

СМИ сообщали, что накануне во сне умер чемпион Москвы по рукопашному бою Александр Писарев, предварительная причина смерти — отравление арбузом. Кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина», инфекционист Евгений Тимаков считает, что летальный исход возможен, если арбуз был с избыточной долей пестицидов, гербицидов или же ягода была осеменена при перевозке кишечной, ротовирусной или энтеровирусной инфекцией.

«Арбуз мог долго лежать, в него могли попасть бактерии, могла интоксикация быть химическая. Когда арбуз лежит долго, он начинает портиться, начинается процесс брожения. При брожении появляется патогенная микрофлора, которая выделяет токсины», – считает инфекцимонист.

Врач подчеркивает, что любой фрукт или овощ, купленные вне сезона и не предназначенные для длительного хранения, таят в себе потенциальную опасность.

«Отравиться можно любым продуктом, который превышает допустимые значения по химикатам. Или если продукт заражен различными вирусными инфекциями», – отметил врач.

По словам Тимакова, кому-то достаточно съесть кусочек отравленного продукта, чтобы ощутить отравление, а у кого-то организм устойчив к вирусам. Россиянам рекомендовали покупать продукты в сертифицированных местах и мыть перед едой фрукты, овощи.

Ранее семья из Волгограда решила съесть арбуз в конце октября. Три человека оказались в больнице, пятилетний мальчик скончался. Сейчас сыщики и криминалисты работают в том самом ларьке. Для исследования изъяли все арбузы. Назначено проведение ряда экспертиз.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати