МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Уровень сахара в крови повышают продукты, в которых высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс. Эндокринолог Роскачества Татьяна Горбунова назвала безопасные для диабетиков продукты и те, которые стоит вычеркнуть из рациона.
Эксперт отметила, что углеводы из рациона исключать совсем нельзя, однако их количество необходимо контролировать, чтобы питание было сбалансированным. Также важно следить за гликемическим индексом продуктов – чем он выше, тем больше шанс резкого скачка глюкозы в крови.
Если выбирать продукты с низким ГИ, то сахар будет повышаться медленно, а инсулин успеет выделиться в нужном количестве.
Татьяна Горбунова отмечает, что ГИ должен быть меньше 40 – такие продукты безопасны, от 40 до 70 – нужно употреблять с осторожностью, а выше 70 – противопоказаны.
Для употребления в пищу диабетикам разрешены: апельсины, виноград, фасоль, груши, клубника, бананы, грейпфрут, капуста, грибы, салат, брокколи, морковь, зерновой хлеб, кукурузную кашу, спагетти из муки грубого помола, натуральный йогурт, мармелад без сахара, черный шоколад (70 % какао).
А под запретом: финики, пиво, песочное печенье, арбуз, печеный картофель и пюре, макароны, мед, мороженое, вареная морковь, пельмени, рис, чипсы, тыква, молочный шоколад.
Ранее «ФедералПресс» писал, как не навредить здоровью праздничными салатами.
Фото: freepik.com