Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как распознать абьюзера и что делать, если вы оказались в таких отношениях

Пара
Если вы оказались в абьюзивных отношениях, нельзя с этим мириться и терпеть

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В России от домашней агрессии ежегодно умирает более 12 тысяч девушек. Рассказываем, как распознать абъюзера на начальных стадиях отношений.

«Под абьюзом понимается психологическое расстройство личности. Оно проявляется в осознанном или неосознанном желании подчинить волю другого человека», – пишет «Пятый канал».

Такие люди могут давить на психику как с применением физической силы, так и эмоционально. Причины такого поведения могут зародиться еще в детстве, например, если между родителями были абьюзивные отношения, или агрессор сам пережил насилие.

Абьюзер унижает, проявляет жестокость, издевается. Его цель – подчинить жертву, которая терпит и скрывает от окружающих происходящее.

В большинстве случаев абьюзерами являются мужчины. Вступая в отношения с таким человеком, девушку должны насторожить следующие признаки:

– у мужчины разные требования к себе и девушке: то что разрешено ему, запрещено ей;
– манипулирует и высказывает претензии, например, словами «Ты меня не любишь»;
– угрожает физическим насилием;
– обвиняет во лжи и не доверяет;
– оставляет одну в незнакомом месте;
– лишает личного пространства, проверяет телефон и соцсети;
– ограничивает свободу и так далее.

Если вы оказались в абьюзивных отношениях, нельзя с этим мириться и терпеть. Нужно обратиться за помощью к специалисту и уйти от этого человека. На стадии физического насилия дело может дойти и до полиции.

Ранее «ФедералПресс» писал, в чем отличие абьюзивных отношений от настоящей любви.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.