Общество
  1. Общество
Общество
Америка
0

Американский толковый словарь назвал слово года

женщина со словарем
Количество запросов о газлайтинге в 2022 году выросло почти на 2 тысячи %

ВАШИНГТОН, 28 ноября, ФедералПресс. Термин «газлайтинг» (gaslighting), означающий психологические манипуляции сознанием, стал словом 2022 года по версии американского толкового словаря Merriam-Websters Collegiate Dictionary.

«В наш век дезинформации — фейковых новостей, теорий заговора, троллей в Twitter и дипфейков – термин «газлайтинг» превратился в слово нашего времени», – заявил редактор словаря Питер Соколовски.

Словарь определяет «газлайтинг» как психологическую манипуляцию человеком, как правило, длительное время, которая ведет к тому, что жертва начинает сомневаться в собственных мыслях, восприятии действительности, воспоминания, что приводит к замешательству, потере уверенности в себе, падению самооценки, эмоциональной нестабильности и зависимости от манипулятора.

В 2022 году количество запросов о том, что такое газлайтинг, выросло на 1740 %.

Термин происходит из названия пьесы Патрика Гамильтона и фильма, снятого по ней. Сюжет пьесы строится вокруг семейной пары, где мужчина пытается заставить жену поверить, что она сходит с ума. Он подстраивает все так, что газовое освещение (gas light) в доме тускнеет, свет мелькает, однако мужчина уверяет супругу, что ничего этого на самом деле не происходит, и она не может доверять своим ощущениям.

Словарь также определил еще 7 значимых слов года. Это «олигарх» из-за санкций против российских бизнесменов, «омикрон» и другие.

Напомним, словом 2021 года была «вакцина».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Киев призвал исключить Россию из ООН.

Фото: Wolfgang Kumm / dpa / Globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати