Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские ученые придумали новую систему для борьбы с раком

исследователи
Новая разработка ученых не имеет аналогов в мире

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Исследователи из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали новый комплекс для борьбы со злокачественными новообразованиями. В чем его суть и как он сказывается на качестве терапии, рассказали на кафедре промышленной электроники ТУСУР.

Сегодня в мире активно пробуют лечить рак с помощью гипертермии (воздействие на клетки опухоли температурой до 45 градусов) и термоабляции (нагрев образования до 60 градусов). Но часто у врачей возникают сложности, так как нет надежных технических решений, чтобы максимально контролировать процедуру. В ТУСУР проработали эти недочеты и вывели уникальный комплекс, безопасный для больных.

«По нашей методике через тело больного не проходят электромагнитные и электрические поля, ультразвуковые волны и радиоактивные лучи. Постоянный электроток циркулирует в нагревателе, а в ткани организма поступает исключительно тепло», – приводит слова сотрудников университета РИА Новости.

Новую разработку уже протестировали на трех десятках человек со злокачественными образованиями – абсолютно у всех нет рецидивов в области воздействия термоабляцией.

Однако развить эту методику полноценно у ученых пока не получается. Во время процедуры важно визуализировать температуру в каждой точке тела пациента, но соответствующей программы еще не существует. В ближайшем будущем научный коллектив намерен заняться этим вопросом.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Москве начали диагностировать рак с помощью нейросетей. По словам специалистов, использование искусственного интеллекта уменьшает вероятность ошибки при определении патологии.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати