Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, когда переживший супруг может остаться без наследства

пожилые супруги
Не всегда супруг умершего становится наследником его имущества

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Российские законы относят супругов к числу наследников первой очереди, но в некоторых случаях переживший своего партнера супруг рискует остаться без всего. Юрист Ирина Сивакова объяснила, когда пережившего супруга лишат наследства.

«Стопроцентной гарантии, что супруг получит наследство после смерти мужа или жены, нет», – заявила Сивакова.

С одной стороны, законы России относят супругов к числу наследников первой очереди. С другой – далеко не всегда это имеет решающее значение. Зачастую переживший партнера супруг рискует остаться без имущества, даже если оно было совместно нажитым.

Самый распространенный вариант, почему супруг может не получить наследство умершего партнера, это изменение покойным завещания в пользу другого человека. Юрист привела пример из практики, когда муж втайне от жены переписал завещание, и указал единственной наследницей свою дочь. Последующее завещание автоматически отменяет предыдущее, поэтому жена ничего не получила.

Развод, даже фиктивный, также может оставить одного из супругов без наследства. Так, если супруги оформили развод, например, с целью получения квартиры, то после смерти одного из них оставшийся супруг не будет считаться наследником. В вопросах наследования мотивы развода значения не имеют.

Кроме того, суд может признать брак супругов фиктивным, например, если он был оформлен незадолго до смерти одного из них. В таком случае второй супруг также ничего не получит.

Еще один вариант, когда наследство умершего не достается его супругу, это долги покойного, которые превышают стоимость наследуемого имущества. Также супругу ничего не достанется, если при жизни наследодатель распродал или раздарил свое имущество.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам объявили о разовых выплатах в 15 тысяч рублей.

Фото: Nick White / moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати