МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. Перед Новым годом традиционно дорожают продукты к праздничному столу. Глава Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев рассказал про изменение цен на основные товары.
«Важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей с помощью скидок и привлекательных цен на востребованные товары для новогоднего стола», – передает слова Игоря Караваева «Российская газета».
В ассоциации считают, что цены в крупнейших торговых сетях на основные продовольственные товары остаются стабильными, а по многим категориям рост стоимости меньше инфляции.
Деликатесы, отмечают эксперты, сохранят свою стоимость к Новому году. Это рыбные деликатесы, колбасы, копчености, а также игристые вина.
Из данных Росстата следует, что к сегодняшнему дню подорожание большинства продуктов к новогоднему столу составило не более 14 %. В основном рост цен затрагивает овощи.
Самым дорогим продуктом на праздничном столе будет красная икра, подорожавшая за год на 12 %.
Мясные деликатесы выросли в среднем на 17 %, но по скидкам некоторые из них можно приобрести по ценам прошлого года.
Стоимость шампанского традиционно увеличится из-за повышения спроса. Рост составит примерно 10 %.
Ранее «ФедералПресс» писал про праздничные выплаты: кому они положены и когда придут.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com