Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто получит прибавку к пенсии в 2023 году

пенсионеры
Эксперты уверены, что в следующем году пенсионеров ждет внеплановая индексация пенсий

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. В следующем году правительство РФ запланировало индексацию выплат практически для всех пенсионеров. Кто получит прибавку и стоит ли россиянам ожидать внеплановой индексации пенсий в 2023 году, объяснил финансист Михаил Киселев.

«Размер увеличения пенсий на следующий год уже определен», – пишут медиа.

В 2023 году средняя пенсия неработающих пенсионеров в России составит 22 тысячи рублей. Индексация выплат будет произведена в несколько этапов, и затронет практически всех пожилых россиян.

Первым пенсии поднимут неработающим россиянам, получающим страховые пенсии. С 1 января этот вид выплат увеличат на 4,8 %.

С 1 февраля будут проиндексированы единовременные денежные выплаты для льготников и денежная стоимость набора социальных услуг. С 1 апреля увеличат размер обеспечения военных пенсионеров. В августе вырастут страховые пенсии работающих пенсионеров. 1 октября 2023 года будут увеличены пенсии военных пенсионеров.

Финансовый аналитик Михаил Киселев объяснил, что при расчете показателей индексации на 2023 года власти учитывали внеплановую индексацию пенсий на 10 % летом 2022 года.

«Поэтому общий размер индексации составит 14,8%, что выше, чем инфляция», – заявил эксперт.

Он добавил, что учитывая текущую экономическую ситуацию, в следующем году правительству придется снова объявлять внеплановую индексацию пенсий. Предположительно, это произойдет осенью, сообщает Life.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, будут ли выплаты пенсионерам и детям к Новому году.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Версия для печати