Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Доктор наук о профессии будущего: «Цифровые юристы будут говорить на всех правовых языках»

девушка с ноутбуком
Специалисты порассуждали о цифровом праве и перспективах профессии юриста

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Заслуженный юрист России Сергей Шахрай рассказал о новой профессии – цифровых юристах. По его словам, они будут эффективно говорить на всех правовых языках. Об этом он заявил в ходе научно-практической конференции «Право и информационное общество: цифровой подход».

«Что такое для меня цифровой юрист? Это не просто юрист, который умеет применять разные цифровые сервисы в своей работе. Для меня это профессионал с системным мышлением, который понимает и логику функционирования права, и ход мысли программистов», – пояснил эксперт.

Шахрай добавил, что такие юристы должны быстро оценить перспективы технологических новшеств для решения, как профессиональных задач, так и проблем клиентов.

По его словам, главный вызов для юридических факультетов – гармонизация образовательного процесса с актуальными переменами в юридической индустрии и на рынке цифровых юридических технологий.

Доцент ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Оксана Солдаткина добавила, что само понятие цифровое право достаточно дискуссионное.

«Но все же видится, что цифровое право – это право цифровой среды. То есть сюда будет включаться и право цифровых технологий, с одной стороны, и та цифровизация законодательства, которая рано или поздно произойдет», − считает она.

Не смогла специалист не отметить, что сама система судебного процесса в последние годы претерпевает значительные перемены в связи с приходом новых цифровых технологий. При этом она считает, что многие проблемы нужно решать, начиная с теории. В дальнейшем такой подход позволит избежать появления фундаментальных проблем.

Фото: Michaela Begsteiger / http://imagebroker.com/#/search/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати