Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские филологи назвали главные слова 2022 года

Книга
В 2022-м россияне чаще всего использовали слова «спецоперация» и «мобилизация»

МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. Уходящий год пополнил словарь россиян как новыми выражениями, так и забытыми старыми. По очевидным причинам большинство из них связаны с ситуацией, происходящей на Украине. Какие именно слова стали главными в 2022 году, рассказали филологи и лингвисты.

«В первую очередь, прошедшие месяцы запомнятся началом спецоперации, или СВО. Эти слова чаще других люди видели в новостях, это событие больше всего обсуждали. Выражение «специальная военная операция» очень важное, ключевое», – сказал ректор РГГУ Александр Безбородов в разговоре с «Известиями».

По словам Безбородова, нельзя пропускать и сочетания «новые территории», «киевский режим», а также слова «демилитаризация» и «денацификация». Последнее раньше активно использовалось в постгитлеровской Германии, а теперь вернулось в наше время.

Еще одно слово года по количеству употреблений в изданиях и соцсетях – «мобилизация», отметил историк и культуролог Константин Ковалев-Случевский.

Коронавирус хоть и менее обсуждается в уходящем году, но люди продолжают болеть, антиковидные меры сохраняются – это словосочетание тоже является одним из значимых в 2022-м. И сюда же – «омикрон», заявил Безбородов.

Газета «Известия» также составила свой словарь с главными словами прошедших месяцев. Редакция издания особенно выделила «параллельный импорт», «импортозамещение», «прилеты» (обстрелы) и понятие «отмена культуры», появившееся на фоне отмены концертов артистов из России и постановок спектаклей по произведениям русских классиков, увольнения культурных деятелей с русскими корнями на Западе.

«Но большинство из новых слов вряд ли останутся в русском языке надолго. Серьезные изменения в системе языка происходят довольно медленно, для этого требуются столетия», – дополнили лингвисты, опрошенные изданием.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой термин стал словосочетанием 2022 года. Британский словарь Collins выбрал понятие, описываемое как длительный период нестабильности и неустойчивости положения.

Фото: Elena Sikorskaya / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати