Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач рассказала, почему человека может постоянно знобить

человек
Одна из самых распространенных причин постоянного озноба – железодефицитная анемия

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская выделила пять частых причин постоянного озноба.

Одна из самых распространенных – железодефицитная анемия. Она характеризуется нехваткой железа и низким гемоглобином в крови. Помимо холода, признаком анемии могут быть сильная усталость и нарушение концентрации внимания.

Вторая частая причина – атеросклероз. При этом заболевании на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, которые мешают нормальному току крови. Ольга Малиновская отметила, что это состояние чаще встречается у пожилых людей и курящих мужчин. При поражении периферических сосудов, ответственных за кровоснабжение конечностей, руки и ноги становятся холодными. Также люди могут ощущать спазмы, судороги, онемение, побледнение кожи ног и боли в ногах при ходьбе.

Кроме того, врач рассказала, что ощущение холода в конечностях характерно для пациентов, которые страдают диабетом. Заболевание развивается на фоне поражения периферических нервов, а не из-за каких-либо нарушений в работе кровеносных сосудов, пояснила эксперт. Наиболее показательным анализом при подозрении на диабет является исследование на гликированный гемоглобин.

Еще одна возможная причина – гипофункция щитовидной железы. Малиновская отметила, что к ощущению холода при гипотиреозе добавляются перепады настроения, набор веса, сильная усталость. В этом случае, по ее словам, помогут ТТГ, Т4 и консультация эндокринолога.

Врач отметила, что ощущение холода, а также покалывание и онемение кончиков пальцев может вызвать дефицит витамина В12, что часто встречается у веганов и тех, кто ест мало мяса. Определить нехватку В12 в организме можно с помощью анализов, а компенсировать – корректировкой питания или с помощью приема витаминов по рекомендации врача, передает «Мослента».

Ранее «Народные Новости» писали о том, что медицинский центр Genotek обнаружил у части россиян мутацию, вызывающую депрессию.

Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати