Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Японии пенсионерам предложили совершить массовое самоубийство

пожилая японка
Япония отличается высоким уровнем продолжительности жизни

МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Йельский профессор Юсюке Нарита заявил, что спасти Японию может только массовое самоубийство пенсионеров и предложил ввести принудительную эвтаназию для стариков. Об этом сообщает издание The Telegraph.

«Остается только одно верное решение. В конце концов, разве оно не в массовом самоубийстве, или сэппуку пожилых людей?» – заявил Нарита.

Экономист напомнил, что японцы совершали харакири много веков – по приговору или добровольно. В XXI веке это может стать единственным выходом для спасения страны, в которой количество жителей старше 75 лет составляет 15 % от всего населения.

Уже сейчас Япония является страной с самым пожилым населением в мире. По различным прогнозам, к 2025 году на трех работников будет приходиться два иждивенца. Почти треть бюджета будет уходить на социальные нужды. Многим японцам приходится отдавать большую часть зарплаты на содержание пожилых родственников, в стране стремительно сокращается ВВП.

Кроме того, пожилое поколение занимает практически все руководящие должности и не торопится уступать свои посты молодым профессионалам.

Профессор Йельского университета Нарита уверен, что только принудительная эвтаназия способна спасти Японию. Заявление эксперта вызвало широкий резонанс в обществе, его предложение подверглось резкой критике, однако многие согласились с профессором.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России выросла продолжительность жизни.

Фото: Richard Atrero De Guzman / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.