МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. В Великий пост люди отказываются от мяса и птицы, молочки, яиц, что зачастую приводит к нарушениям в рационе. Неправильное питание может сказаться неприятными последствиями. Член общественного объединения «Нутрициологи России» Василиса Лютая рассказала, какие три основные ошибки в составлении постного меню стоит избегать, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.
Недостаток белка и аминокислот
«Соблюдение Великого поста подразумевает полный отказ от животной пищи. Таким образом человек лишается белка, а вместе с ним и незаменимых аминокислот», – приводит слова эксперта Роскачество.
Аминокислоты важны для костей, мышц и других тканей. Их недостаток в организме негативно скажется на работе опорно-двигательного аппарата, а также нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Лютая дополнила, что человеческое тело нормально функционирует только в случае, когда получает 22 аминокислоты. Девять из них считаются незаменимыми – организм не умеет самостоятельно их производить. Растительный белок не может дать человеку все незаменимые кислоты, поэтому рацион необходимо формировать из разных видов белковой пищи.
Слишком много простых углеводов
В пост люди начинают есть много макарон и круп. Но также в рацион добавляются различные сладости с большим количеством сахара – это простые углеводы.
Простые углеводы, по словам Василисы Лютой, приводят к набору килограммов. Если человек наберет слишком много лишнего веса, возрастет риск развития сахарного диабета и болезней сердца и сосудов.
Если употреблять сахаросодержащие продукты в меру, то проблемы здоровью не грозят. Важно не превышать дозировку в 25–50 граммов сахара в день.
Однообразный рацион
Потребление одной и той же пищи провоцирует дефицит витаминов и минералов. Из-за этого человек часто сталкивается со слабостью, проблемами с кожей, выпадением волос и другими проблемами.
Каждый день Лютая советует употреблять разные продукты из пяти пищевых групп: овощи и фрукты, сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб), растительный белок, ферментированные продукты, масла (орехи, семена).
По словам специалиста, в приемах пищи стоит придерживаться принципа гарвардской тарелки. Он подразумевает деление блюда на три части. 50 % должны занимать овощи, 25 % нужно отвести белковым продуктам, 25 % – сложным углеводам. Женщинам нужно брать тарелку диаметром до 22 сантиметров, мужчинам – 24 сантиметра.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, кому категорически нельзя поститься.
Фото: Matthias Hauser / imageBROKER.com / globallookpress.com