МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Скоро начнется Великий пост. Однако подготавливать организм к растительной пище рекомендуется заблаговременно. Нутрициолог Екатерина Новикова рассказала, как легче всего переключиться на постное меню.
«В масленичную неделю не увлекайтесь блинами и разнообразными начинками для них. Иначе резкий переход от обильной пищи к постному питанию будет психологически тяжелым», – рекомендовала специалист.
По словам Новиковой, нужно заменять некоторые продукты и любимые блюда. Если любите сладкое, то замените десерты фруктами, ягодами, натуральным желе, пастилой без сахара, медом. Белок можно заменить бобовыми и семенами, а также орехами и грибами.
Нельзя исключать полезные углеводы: рис, гречку и киноа. Холодильник всегда должен быть полным. Готовить нужно разнообразные, сбалансированные блюда. Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно, пишет «Мослента».
Ранее дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина рассказала, что калорийность у блинов, приготовленных по полезным рецептам, может быть такой же, как и у классических. Однако полезных микроэлементов и витаминов, по ее словам, в таких блинах может быть больше.
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallook Press / globallookpress.com