Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам посоветовали переехать, чтобы увеличить пенсию

пожилые люди
При переезде размер пенсии может как уменьшиться, так и увеличиться

МОСКВА, 7 марта, ФедералПресс. Переезд в другой регион может повлиять на размер пенсии как в сторону ее увеличения, так и уменьшения. Об этом заявил член Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

«Первый случай: речь идет о «северных» пенсиях. Россияне, которые проживали и работали на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, имеют право на доплату к пенсии в размере 50 % и 30 % соответственно», – сказал Виноградов.

В современном мире люди остаются мобильными даже в пожилом возрасте. При этом зачастую смена места жительства влияет на размер пенсии. Так, чтобы заработать «северную» пенсию, придется отработать на Севере не менее 15 лет. А если проживающий там человек решит уехать в другой регион, он потеряет право на увеличенную фиксированную выплату к пенсии.

Размер пенсии может также уменьшиться, если человек уедет в регион с федеральной социальной доплатой к пенсии. Эксперт объяснил, что неработающие пенсионеры получают соцдоплату к пенсии, если она ниже уровня прожиточного минимума, однако в каждом регионе этот уровень разный. Следовательно, если на новом месте жительства он будет меньше, снизится и размер доплаты.

Кроме того, повлиять на размер пенсионных выплат могут ошибки в расчетах. В случае, если это будет выявлено, специалисты Соцфонда России сделают перерасчет, после которого выплаты могут как вырасти, так и стать меньше, сообщает «Лента.ру».

Ранее «ФедералПресс» писал, что депутат Бессараб дала совет пенсионерам с небольшим доходом.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати