Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России увеличат штрафы за продажу лекарств без рецепта

Аптека
Для фармацевтических работников и должностных лиц суммы штрафов составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. Штрафы за продажу лекарств без рецепта планируют повысить в России до 200 тысяч рублей. Это связано с тем, что с с 2010 года в стране наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

«Госдума 14 марта планирует принять в первом чтении законопроект сенаторов и депутатов от фракции «Единая Россия», который предполагает повышение штрафов за продажу лекарств без рецептов», – говорится в сообщении.

Фармацевты и должностные лица будут обязаны заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей в случае нарушения. В противном случае их отстранят от работы либо на шесть месяцев, либо на целый год. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, пишут «Известия».

Ранее межведомственная комиссия при Министерстве здравоохранения составила список лекарств, которые оказались под угрозой дефектуры. Это значит, что на время препараты иностранного производства могут оказаться дефицитными.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати