МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Врач превентивной медицины и блогер Мадина Мусичова рассказала о трех супах, которые нужно исключить из рациона тем, кому за 60 лет.
По словам эксперта, пожилым людям важно избегать наваристых, жирных и многокомпонентных супов. Такая пища сказывается, прежде всего, на работе пищеварительной системы, возрастает риск развития холестериновых бляшек.
Мадина Мусичова отметила, что одним из самых вредных является суп солянка. В нем присутствуют острые приправы, жирное мясо, различные копчености и соленья. Врач отметила, что употребление солянки – прямой путь к атеросклерозу.
Второй опасный для пожилых суп – грибной. В нем, как отметила Мусичова, содержится много белка, который сложнее усваивать возрастным людям. Кроме того, супы с грибами противопоказаны страдающим от гастрита или язвы, ведь такие блюда стимулируют выработку желудочного сока.
В топ вредных супов для пожилых вошла и окрошка. Это связано с большим количеством ингредиентов в ее составе, которые мало сочетаются между собой.
«Заправленный квасом или кефиром, этот суп превращается в настоящую бомбу замедленного действия. Поели – получили вздутие», – сказала Мусичова.
Пенсионерам, по ее словам, лучше есть борщ, суп с лапшой и щи. Однако важно, чтобы эти блюда готовились на постном бульоне и состояли из свежих овощей, передает портал «А теперь внимание!».
Ранее «Народные Новости» писали о том, как правильно поддерживать организм во время поста.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com