МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Приближаются майские праздники, а вместе с ними и сезон шашлыков. Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин посчитал, сколько будет стоить «шашлычный набор».
Для подсчета индекса шашлыка эксперт взял за основу его традиционный рецепт, в который входит 1,5 кг мяса (свинина, курица, индейка или говядина) и маринад (лук репчатый 0,5 кг, соль, перец, уксус).
Дмитрий Морковкин указал, что наибольший рост цен (март 2023 года по отношению к марту 2022 года) произошел на говядину. Ее стоимость увеличилась с 979 до 1042 рубля, то есть она подорожала на 6,45 %, или на 63 рубля. Цена на шашлык из индейки выросла с 689 до 717 рублей, на 4 % (или на 28 рублей).
Вместе с тем средняя цена шашлыка из свинины за год снизилась с 655 до 633 рублей – на 3,38 %, или на 22 рубля. А шашлык из курицы подешевел на 1 % и стал стоить 365 рублей вместо 370, указал эксперт.
Маринад в этом году, по словам Морковкина, подорожал почти на 3 рубля, он обойдется россиянам в 47 рублей против 44,5 в 2022 году, передает РИАМО.
Ранее «Народные Новости» писали о полезных продуктах, которые нейтрализуют канцерогены в шашлыке.
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com