МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Спиртные напитки негативно влияют на ЖКТ и почки. Если алкоголем запивать шашлык, что особенно любят делать россияне в майские праздники, это может привести к повреждению поджелудочной железы. Об опасности такого сочетания предупредила гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
«Алкоголь выводит воду, а с ней из организма выходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а «дуэт» жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», – пояснила врач.
Кашух в первую очередь призвала отказаться от спиртного людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Также не стоит пить алкоголь страдающим от сердечно-сосудистых проблем, передают «Известия».
А для самого шашлыка, по словам специалиста, лучше выбирать говядину или птицу. Готовить мясо следует в маринаде собственного приготовления без чрезмерного добавления соли и жира.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько шашлыка можно съесть за один день без вреда для здоровья.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com