МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. В майские праздники россияне по традиции жарят шашлыки. Однако польза этого блюда – спорный вопрос. С одной стороны, такое мясо полезно, например, женщинам детородного возраста – с ним поступает необходимое организму железо. А с другой – жаренный на огне продукт может сильно навредить здоровью. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
«Красное мясо вредное – на это указывают многие исследования. Оно повышает риск развития возрастных болезней (атеросклероз, гипертония, диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и рака толстой кишки. Есть его можно не более двух порций в неделю. А если хочется больше мясного, то лучше добавить в рацион птицу или рыбу», – объяснил врач.
Соответственно, тем, у кого склонность к перечисленным болезням максимальна – люди с ожирением, возрастом от 45 лет, с отягощенной наследственностью – шашлык из свинины или, например, баранины стоит ограничить.
С учетом всех рисков есть жареное мясо надо крайне редко и мало, отметил Гинзбург. Если раз в неделю ездить на какое-нибудь барбекю и съедать один-два кусочка шашлыка (порция в районе 80-100 граммов), то это еще позволительно. А есть такое блюдо каждый день очень вредно, заключил Гинзбург.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, каким способом приготовить шашлык, чтобы он был полезным.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com