МОСКВА, 30 апреля, ФедералПресс. Собираясь на майский пикник, тщательно продумайте рацион, чтобы и голодными не остаться, и не отравиться. О том, какие продукты можно брать на пикник, а какие лучше оставить дома, – в материале «ФедералПресс».
Что из еды взять
Еду для пикника, особенно мясо и рыбу, следует покупать в проверенных местах. Упаковки продуктов не должны быть помятыми или вздутыми, а сами продукты – скоропортящимися или с истекающим сроком годности, предупреждает Роспотребнадзор. Вот из чего можно составить меню для пикника:
- мясо и птица: части свинины или говядины, курицы или индейки;
- рыба: плотные породы – тунец, семга, форель, кета;
- свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, кабачки, баклажаны;
- закуски и снеки: крекеры, орехи, оливки, черри;
- соусы и специи: свежие сметана и кетчуп, соль, перец, чеснок;
- хлеб: батон или лаваш.
Какие продукты опасно брать на природу
На пикник или в поход лучше не брать продукты и блюда, которые экстремально быстро портятся на солнце или уже считаются несвежими. Среди них:
- готовые гарниры и заливные блюда;
- готовые салаты, особенно уже заправленные соусами вроде майонеза;
- выпечка и другие изделия с кремом;
- молоко, йогурты, мягкие сыры;
- открытые соусы;
- продукты из мятых банок, вздутых или порванных пленочных и пластиковых упаковок.
Как хранить еду для пикника
Чтобы сохранить продукты для пикника в пригодном виде, придерживайтесь нескольких правил.
- Закупайтесь за пару-тройку часов до пикника, максимум – за сутки.
- Перевозите продукты в термопакете или сумке-холодильнике.
- Сырые продукты и готовые блюда перевозите в разных контейнерах или пищевых пакетах.
- Фрукты и овощи нужно помыть перед поездкой, а нарезать уже на месте, чтобы продукты не заветрились.
- Не оставляйте продукты на солнце и не держите еду открытой долгое время, чтобы на нее не садились насекомые.
Также рекомендуем почитать, как приготовить шашлык, чтобы не навредить здоровью.
Фото: Elena Sikorskaya / Russian Look / globallookpress.com