МОСКВА, 10 мая, ФедералПресс. Врач-диетолог Ирина Мансурова в качестве первой причины повышенной тяги к сладкому назвала инсулинорезистентность, которая может привести к диабету второго типа.
Эксперт объяснила, что самого гормона может вырабатываться достаточно, однако рецепторы теряют чувствительность. Так глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают.
Ирина Мансурова указала, что глюкоза является основным источником энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Падение уровня глюкозы в крови, по ее словам, вызывает желание съесть что-то сладкое, чтобы улучшить самочувствие.
Также причинами повышенного желания есть сладкое могут быть хронический стресс и психологическая потребность. Врач-диетолог подчеркнула, сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает синтез серотонина.
Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь, а для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь такое же большое количество инсулина. Скачок этого гормона и последующее падение уровня сахара в крови, как отметила Мансурова, приводят к возникновению острой тяги съесть сладкое.
В качестве причин она также называет бактерии, которым для размножения и выживания нужны углеводы.
«Бактерии способны вызывать у нас плохое самочувствие до тех пор, пока мы не выполним их желания. <…> Важно понимать, что лучшим питанием для микробиоты являются пищевые волокна из овощей и злаков», – сказала врач.
Мансурова отметила, что тягу к сладкому может вызвать дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния, железа. При недостатке магния в организме эксперт посоветовала есть в небольших количествах горький шоколад, а также морепродукты и семена подсолнечника. При дефиците хрома она порекомендовала утолять тягу к сладкому киви, яблоками, ананасами. Также, по ее словам, меньше хочется сладкого после корицы.
Пятой причиной неимоверного желания есть сладкое диетолог назвала нарушение режима труда и отдыха. Бороться с этим она порекомендовала с помощью повышения выработки серотонина, передает Life.ru.
«За его образование отвечает аминокислота триптофан, которая в большом количестве содержится в мясе птицы, орехах, молочных продуктах и особенно в сыре. Усилить выработку гормонов счастья – эндорфинов – можно пешей прогулкой, любой физической активностью», – заключила Мансурова.
Ранее «Народные Новости» писали о том, как прожившая больше 100 лет диетолог назвала обязательные для поддержания здоровья продукты.
Фото: Michaela Begsteiger / imageBROKER.com / globallookpress.com