МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. При гипертонии нельзя обойтись без назначенных врачом лекарств. Однако дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая поможет улучшить состояние. Диетолог-кардиолог Асият Хачирова назвала продукты, которые полезны для гипертоников.
По словам Асият Хачировой, высокое давление опасно для здоровья и жизни, потому что влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому пренебрегать выписанными врачом медикаментами, которые нормализуют его, не следует.
«Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендована DASH-диета. Это здоровый тип питания с пониженным содержанием соли. Также можно обратить внимание на средиземноморский тип питания или на скандинавский, где много овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов, есть сложные углеводы в рационе», – отмечает врач.
Сбалансированный рацион может помочь организму справиться с гипертонией. В пище должно быть достаточно калия, магния и кальция. Этими элементами обладают бананы, картошка и свежая зелень, передает Life.ru.
Также для организма полезна омега-3, большое содержание которой – в рыбе. По словам врача, блюда из водоплавающих следует есть минимум дважды в неделю. Причем один прием пищи должен быть жирным – из морской рыбы.
Кроме того, гипертоникам стоит есть орехи, богатые жирными ненасыщенными кислотами. Однако они калорийны, поэтому в день можно не более 30 штук.
Кисломолочная продукция, бобовые, фасоль, крупы и нут богаты магнием, отмечает диетолог.
Ранее «ФедералПресс» писал, как правильно измерять артериальное давление.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева