Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кардиолог развеяла основные мифы о гипертонии: бывает даже у детей

врачи
Гипертонию необходимо контролировать всю жизнь, считает врач

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Заведующая кардиологическим отделением МОНИКИ Нино Соселия развеяла популярные мифы о гипертонии. Материал врача опубликовал сайт минздрава Московской области.

«Гипертония, или артериальная гипертензия, является одной из самых распространенных медицинских проблем», – говорится в материале.

По словам специалиста, гипертония, т. е. повышенное артериальное давления (свыше 140/90), есть у каждого шестого человека. Болезнь часто называют «тихим убийцей», так как пациенты даже не знают о ее наличии. Однако инфаркт или инсульт может случиться и при отсутствии симптомов.

Главным мифом, существующим вокруг гипертонии, Соселия, назвала заблуждение, что заболеванием страдают только пожилые люди. Болезнь может проявляться даже у детей. Хорошее самочувствие тоже далеко не гарантия. Единственным способом узнать, есть ли у вас гипертония, является измерение кровяного давления.

Опасен миф, будто при нормализации кровяного давления можно прекратить прием лекарств. В этом случае болезнь вернется, поэтому гипертонию необходимо контролировать всю жизнь, добавляет врач. Соселия подчеркнула, что важно также следить за питанием. Соль не следует полностью исключать из рациона, однако необходимо ее ограничить до 4–5 г в сутки.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что почему весной люди болеют чаще.

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.