МОСКВА, 26 мая, ФедералПресс. Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова заявила, что в жаркую погоду опасно употреблять жирное мясо. К наиболее вредным эксперт отнесла утку, свинину, баранину, гуся и некоторые части говядины.
«В жару организм испытывает сильный стресс. Ему приходится тратить силы на охлаждение и при этом выполнять обычную умственную или физическую работу», – отметила Мещерякова.
Употребляемая еда может либо увеличить стресс, вызванный жарой, либо же помочь организму справиться с ним, пояснила нутрициолог. Сосиски и фрикадельки могут содержать до 20 % жира, мясные фарши – до 20–30 %.
К диетическим видам мяса относят телятину, курицу, говядину, индейку и кролика. Такое мясо должно быть до 200 калорий на 100 грамм и не содержать более 13 % жира.
«Избыточная порция жирного мяса (даже разовая) дает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может вызвать боли в правом подреберье, тяжесть в области желудка и кишечника, рези в области поджелудочной железы», – отметила врач.
Регулярное потребление жирного мяса вызывает рост количества неблагоприятного холестерина низкой плотности. А это причина сердечно-сосудистых заболеваний.
Мещерякова напомнила, что ВОЗ не рекомендует есть больше 500 граммов красного мяса в неделю. Жирное мясо следует запекать, варить или готовить на пару, а в качестве гарнира использовать овощи и зелень, передает «Мослента».
Ранее «ФедералПресс» писал, что диетолог назвала самый полезный шашлык. При этом за один прием пищи женщинам рекомендуется съедать максимум 250 грамм, а мужчинам – 350.
Фото: Petrov Sergey / news.ru / globallookpress.com