МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Онкология занимает второе место среди причин смерти населения России. Какие виды рака чаще всего убивают людей и как снизить риски развития заболевания, рассказал доктор медицинских наук, замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов.
Рак легких, бронхов, трахеи
Около 50 тысяч россиян ежегодно умирают от опухолей этих органов. Одной из причин развития злокачественных новообразований в данном случае – курение. Среди людей, кто злоупотребляет этой вредной привычкой, такой вид онкологии встречается в семь раз чаще.
Рак желудка
Этот вид рака – на втором месте по количеству летальных исходов в нашей стране. По информации Копосова, каждый год от него погибают около 26 тысяч пациентов. Однако можно снизить риск, если отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и переработанных мясных продуктов, в частности колбас, особенно копченых.
Рак ободочной кишки
Каждый год такой вид рака уносит из жизни примерно 23 тысячи человек. Развитию рака ободочной кишки может способствовать злоупотребление животными жирами и недостаток грубой клетчатки.
Рак молочной железы
В России этот вид рака находится на четвертом месте по количеству смертей от онкологических заболеваний. Рак молочной железы забирает жизни примерно 20 тысяч россиянок в год. Эта злокачественная опухоль поражает женщин в молодом возрасте до 40 лет. Заболевание может мутировать и передаваться по наследству. Женщинам рекомендуется пройти генетическое тестирование, чтобы определить риски для себя.
Рак поджелудочной железы
В России от этого заболевания каждый год погибает почти 18 тысяч пациентов. Эта болезнь хуже всего поддается лечению. В 80 % случаев его обнаруживают уже на четвертой стадии. Факторами риска являются: злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, курение, сообщает «Российская газета».
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал россиянам об опасности некоторых продуктов. Их частое употребление может привести к раку.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева