МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. Если оценивать риск возникновения онкологических заболеваний, то следует учитывать генетику и питание. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Энгельгардта, доктор биологических наук Петр Чумаков рассказал, какие продукты могут способствовать развитию различных видов рака.
«Рак толстого кишечника в значительной степени связан со злоупотреблением жирной пищи. Потому что продукты распада жиров могут особенно в нижнем отделе кишечника способствовать появлению канцерогенных веществ», – передает специалист.
Чумаков рекомендовал отказаться от вредных привычек. Кроме того, немалую роль в развитии онкологических заболеваний играет плохая экология и загрязненный воздух и вода.
Также с предельной осторожностью стоит использовать лекарственные препараты. При злоупотреблении они могут вызвать побочные эффекты. Необходимо прекратить питаться фастфудом, продукты которого содержат в себе опасные трансжиры, передает Pravda.Ru.
Напомним, сегодня колоректальный рак занимает второе место в мире по смертности. Его можно вылечить, но только при выявлении на ранней стадии. Кандидат медицинских наук, заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии университетской клиники МГУ Даниил Маркарьян рассказал, как вовремя определить заболевание.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com