Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог заявил, что бактерии и грибки могут вызывать рак кишечника

микроскоп
Грибки встречаются в три раза чаще у молодых людей с раком

МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. В последнее время растет число случаев рака толстой кишки у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Ученые ищут причину такого раннего развития агрессивной болезни. И одно из исследований показало, что онкологическое заболевание могут вызывать, в частности, бактерии и грибки.

Большинство пациентов с колоректальным раком – люди старше 60 лет. Половине больных больше 70 лет на момент выявления болезни. Однако недавно ученые обратили внимание на то, что болезни стали подвергаться люди моложе 50 и даже те, кому от 20 до 30 лет.

В поиске причин врачи обсуждают неправильное питание, нездоровый и малоподвижный образ жизни, а также ожирение. Однако болезнь настигает и тех, кто придерживается ЗОЖ и не имеет вредных привычек. В недавнем исследовании специалисты обнаружили еще одну причину.

«В исследовании было изучено, может ли инфицирование бактериями, вирусами или грибками быть спусковым крючком для заболевания», – передает «МедикФорум» слова врача-онколога Андрея Воробьева.

Специалисты провели секвенирование образцов микробной ДНК из раковой опухоли 61 пациента из разных возрастных категорий.

В итоге оказалось, что у молодых пациентов с раком толстой кишки грибок встречается в три раза чаще. Речь идет о Cladosporium sphaerospermum – это плесень, которая, согласно предположениям ученых, способна повреждать ткани, провоцировать кожные инфекции и образование узелков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что доктор Мясников объяснил, существует ли связь между вакцинированием от ковида и образованием рака.

Фото: Heiko Rebsch / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати