Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вырастут ли цены в российских ресторанах: прогноз экономиста

рестораны
При умеренном росте цен на продукты меню в ресторанах дорожает раз в полгода

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Рост цен в российских ресторанах обусловлен объективными причинами, которые в настоящее время нельзя игнорировать. Об этом заявил член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности Алексей Хижняк.

«Динамика роста цен в ресторанах носит объективный характер: в условиях санкционных ограничений и разрыва ряда логистических цепочек рост цен на некоторые продукты питания, преимущественно импортные, в этом году составил 35%, об этом в целом говорят участники рынка», – сказал экономист.

Специалист привел в пример такие продукты, как оливковое масло, соусы и консервы, морепродукты, которые подорожали наиболее стремительно. В частности, из-за повышения стоимости импортных продуктов цены на меню в ресторанах уже выросли на 10%.

По его словам, в среднем рестораторы повышают цены каждые 2–3 месяца, если закупочные цены растут быстрыми темпами, и раз в полгода, если рост цен умеренный. Хижняк отметил, что инфляция также влияет на этот процесс.

Таким образом, экономист подчеркнул, что невозможно обойтись без повышения цен, но он не прогнозирует таких резких скачков, какие наблюдались за последний год, передает РИАМО.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с 26 июня меню ресторана быстрого питания «Вкусно – и точка» станет дороже. Напитки обещают не трогать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Потрочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.