МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Холестерин необходим человеку для нормального функционирования клеток, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но его чрезмерное количество в организме может спровоцировать инсульт или развитие ишемической болезни сердца. Какие продукты помогут держать этот показатель в норме, рассказал «ФедералПресс» доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
«Снизить холестерин помогут продукты, содержащие хорошее количество пищевых волокон, – овощи, фрукты, грубый хлеб, крупы, бобовые. Также к ним можно добавить морскую жирную рыбу, богатую омега-3. Идеальный прием пищи в таком случае – жирная морская рыба, например, с гречкой и овощной нарезкой», – поделился специалист.
Механизм образования холестерина довольно несложный. Организм делает из имеющегося холестерина желчные кислоты. Сначала они выделяются в кишечнике из желчного пузыря, а потом всасываются обратно в кровь и вновь идут на образование холестерина. Пищевые волокна из перечисленных продуктов задерживают часть этих кислот, не дают им всасываться обратно, добавил Гинзбург.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, в каких продуктах содержится критическое число холестерина.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com