МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Производитель при определении сроков годности продукта зачастую подстраховывается и указывает меньший диапазон дат, чем на самом деле. Однако некоторые продукты можно употреблять даже по истечении срока годности. Подробности рассказала диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова в беседе с агентством «Прайм».
«Срок годности – это временной интервал, в течение которого пища сохраняет вкус, запах, физико-химические характеристики и остается безопасной с точки зрения микробиологии», – отметила врач.
Круглова подчеркнула, что такой коэффициент означает, что если на продукте указан семидневный срок годности, то на самом деле он будет безопасен к употреблению в течение десяти суток. Самый большой коэффициент резерва наблюдается у детского питания – 2, потому что производитель уменьшает срок годности на упаковке в два раза, чтобы избежать возможных негативных последствий.
После истечения срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода. Чтобы увеличить срок годности, можно замораживать продукты.
Оставаться безопасными к употреблению и сохранять свои свойства будут те товары, которые содержат в своем составе большое количество естественных консервантов (например, соль, сахар), а также сухие продукты: крупы, бобовые, макаронные изделия и другие.
Горькими могут стать продукты орехи, сушеное мясо, рыба и яичный порошок, мука. Так можно понять, что их срок годности истек, передают «Известия».
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова советует заменить некоторые ингредиенты в окрошке другими продуктами. Она рассказала, из-за чего летний суп становится вредным.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова