МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Чтобы сердце было здоровым, нужна сбалансированная по составу кровь, которая питает сердечную мышцу. Для этого необходимо сохранять баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
«В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей», – говорит врач-кардиолог Денис Соколов.
Однако зачастую пища, которую мы едим, не только не приносит пользы, но еще и вредит организму. Есть три вида продуктов, которые стоит исключить из своего рациона, чтобы сохранить сердце здоровым.
Трансжиры
Продукты, в которых содержатся трансжиры, опасны для сердца. Если долго есть такую пищу, то в организме накапливается «плохой» холестерин. Один из ярких примеров продукта с высоким содержанием трансжиров – маргарин. Не стоит забывать, что его часто добавляют в печенье, чипсы, торты и другие продукты. Также много трансжиров в колбасе, готовых обедах, консервах и фастфуде.
«Быстрые» углеводы
На завтрак многие едят быстрозавариваемые каши. Однако в них содержится минимум полезных веществ, но есть много консервантов, красителей, крахмала и ароматизаторов. Это касается также обработанных круп, шлифованного риса, изделий из муки мелкого помола.
Сахар и соль
Негативно на работе сердца скажется употребление большого количества сахара и соли. Этих добавок много в мучном и сладком. Такие продукты содержат «короткие» углеводы, которые организм быстро перерабатывает, после чего выделяет в кровь большое количество глюкозы. Это может спровоцировать диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, передает «РИАМО».
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, как повысить уровень гормона счастья. Эндокринолог дала советы.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова