МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. Хлебная болезнь – одно из самых распространенных грибковых заболеваний растений. Чаще всего ее называют картофельной, так как в середине прошлого века она погубила урожай корнеплода в Ирландии на несколько лет вперед. И сегодня почвенный микроб имеет широкое распространение в природе – практически любое зерно, из которого делают хлеб, является в той или иной степени обсемененным спорами. Насколько опасен этот грибок для человека, рассказал «ФедералПресс» диетолог Михаил Гинзбург.
«В середине прошлого века фитофтора погубила урожай картофеля в Ирландии. Там много факторов совпало, но дело в том, что после этого у них был неурожай еще 3–4 года. Стоял страшный голод – людям было нечего есть и нечего сеять. Многие из-за этого мигрировали за рубеж – сейчас огромная популяция ирландцев есть в США», – поделился врач.
Хлебная болезнь поражает и злаки, и картофель, и деревья. Грибок затрагивает разные органы растений (корни, стволы, плоды), и после этого развивается гниль. Но если кто-то случайно съест такое, ему, по большому счету, ничего не будет. Это не яд. В мире очень много болезней, к которым люди не имеют никакого отношения, добавил Гинзбург.
«Сейчас есть некачественные хлебобулочные изделия из-за этой болезни. Но это не значит, что мы от этого хлеба можем как-то отравиться. Просто часть зерна может быть поражена фитофторой. Но существуют органы контроля, которые это дело отбирают. Мы не заболеем и не отравимся. А ирландцы гибли от голода», – заключил диетолог.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что иранские ученые нашли связь между картофелем и депрессией.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова