МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. С возрастом в организме уменьшается уровень кальция. Это может привести к различным заболеваниям, таким как остеопороз и воспаление кишечника. Диетолог Михаил Гинзбург и врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказали, какие продукты с высоким содержанием кальция необходимо включить в рацион людям после 50 лет.
«Группа продуктов с повышенным содержанием кальция – это молочные и кисломолочные. Например, творог, кефир, ряженка, простокваша и молоко. Однако кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы, которая содержит много сахара. А его нужно ограничивать людям после 50 лет», – рассказал диетолог.
Также в этих продуктах содержится больше молочного белка, который гораздо проще усваивается организмом после 50 лет. Специалист отмечает, что кислинка, содержащаяся в кисломолочных продуктах, улучшает пищеварение.
Если человек недолюбливает молоко и производную от его продукции, он может получить необходимую дозу кальция из рыбных консервов и вареной рыбы, где развариваются косточки.
Гинзбург напомнил, что много витаминов содержится в крупах и отрубях. Однако эти продукты хуже усваиваются, так как в них большое количество полисахаридов и фитатов, замедляющих усваивание.
Кондрахин считает, что после 50 лет в рацион необходимо включить яичную скорлупу.
«Рекордсмен по содержанию кальция – это скорлупа яйца. Она создана природой, чтобы легко войти в организм, поэтому ее можно есть. Однако она не очень приятная на вкус», – сообщил врач-терапевт.
Чтобы принимать в пищу яичную скорлупу, ее нужно растолочь в порошок, добавить сок лимона и соль. Эту смесь можно регулярно добавлять в пищу.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о продуктах, которые нужно есть при сахарном диабете. Среди них отмечают большое количество овощей и бобовых.
Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова