Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Онколог развеял миф об опасности повторного кипячения воды

Чайник
Кипятить воду в чайнике повторно безопасно

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Некоторые специалисты утверждают, что при повторном кипячении воды химические соединения в ней меняются и многие опасные вещества, вместо того чтобы испаряться, начинают, наоборот, накапливаться. Почему это мнение ошибочно и как все происходит на самом деле, «ФедералПресс» узнал у заведующего кафедрой биохимии РУДН, онколога Вадима Покровского.

«В любой воде (нефильтрованной, речной и так далее) есть соли хлора. Элемент находится там в виде ионов, даже если использовать хлорные фильтры. В присутствии хлора при горении различной органики могут образовываться диоксины (вещества, способные вмешиваться в процессы деления клеток)», – сказал врач.

Утверждение, что повторное кипячение воды приводит к появлению диоксина, – ерунда, отметил Покровский. Во-первых, процесс горения не происходит – для этого должны быть совсем другие температуры (от 200 до 800 °С). Во-вторых, это вещество образуется непосредственно в дыму, а не в чайнике. Также в воде обязательно должно быть какое-то количество органики, способной в эти диоксины превратиться.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, опасна ли вода в пластиковых бутылках.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.