МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Диетологи и нутрициологи рекомендуют включить в ежедневный рацион ряд продуктов для поддержания здоровья. Терапевт, врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова рассказала об этих продуктах и в каких пропорциях их нужно есть.
Так, по словам диетолога, одной из необходимых для человека категорий в рационе являются фрукты и овощи. В день нужно употреблять не менее пяти порций.
«Одна порция овощей может быть равна, например, одному среднему помидору, половине большого огурца или 100 граммам салата. Однако в зависимости от конкретного овоща, размер порции может варьироваться. Одна порция фруктов может быть равна, например, одному среднему яблоку или половине большого апельсина», – пояснила Разаренова.
Также важно употреблять не менее 0,8 грамм белка на килограмм веса в день. Для среднего веса в 70 килограмм человеку необходимо порядка 56 грамм белка. К продуктам, содержащим его, относятся:
- яйца,
- птица,
- рыба,
- субпродукты,
- мясо,
- бобовые,
- орехи,
- семена.
Однако стоит помнить, что 100 грамм еды не равняются 100 граммам белка. Чтобы высчитать норму, необходимо свериться с таблицей содержания белка в продуктах.
Также нужно выпивать не менее 2 литров воды для поддержания обмена веществ. Точная норма высчитывается из актуальной массы тела: 20–40 мл жидкости на 1 килограмм.
Помимо этого, диетолог советует употреблять не менее 20 % от калорийности питания здоровых жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
Последней категорией продуктов, которую назвала Разаренова, стали кисломолочные продукты. По ее словам, в день важно есть или пить не менее одной порции «кисломолочки». Это может быть йогурт, кефир или творог. Такие продукты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, заключила диетолог в беседе с «Радио 1».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о полезных советах, которые помогут плавно и безопасно для организма перейти на правильное питание. Подробную инструкцию для россиян подготовили в Роспотребнадзоре.
Фото: unsplash.com