МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. Трансжиры, чрезмерно сладкие и соленые продукты разрушают сосуды. Об этом заявила диетолог Марият Мухина.
«Кулинарный жир – это главный убийца сосудов», – сказала Мухина.
Трансжиры не перерабатываются организмом и существенно повышают уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности. Оседая на стенках сосудов, они формируют бляшки.
Среди продуктов с большим содержанием трансжиров врач выделила всевозможный фастфуд. Это картошка фри, чипсы, попкорн и другие снеки. Они также есть в шоколаде, конфетах, печенье и остальных кондитерских изделиях.
Второй опасный для сосудов продукт – это соль. Она уменьшает резистентность сосудистых стенок и провоцирует развитие гипертонии и отеков. Диетолог отметила, что большая часть соли, которую употребляет человек, является «скрытой», то есть это добавленная в консервы, колбасы, полуфабрикаты, соленья и другие продукты соль.
Кроме того, негативно влияет на сосуды сахар. Он также нарушает обмен веществ и вызывает диабет, сообщает «Москва 24».
Ранее «ФедералПресс» писал, какая каша опасна для сосудов.
Фото: unsplash.com